Перейти к содержимому

АНГЕЛ без крыльев

  • записей
    336
  • комментариев
    280
  • просмотра
    65722

Вай понимаешь ли... Фай

TOTAL

544 просмотра

Wi-Fi... Как много в этом слове...

Сейчас очень широкое распространение получили устройства с возможностью выхода в интернет через беспроводной интерфейс Wi-Fi. и также очень широко распространены заблуждения, касающиеся этой технологии. Некоторые из этих ложных утверждений возникают из-за маркетинговых уловок компаний-производителей и продавцов, некоторые - банальная неграмотность конечного пользователя.

Итак, мы хотим Вайфай.

Для создания зоны беспроводного интернета дома нам понадобится маршрутизатор (он же роутер) с Wi-Fi.

Подавляющее большинство роутеров в продаже как раз имеют беспроводной интерфейс. Казалось бы, бери любой и раздавай !вафлю" - но не тут то было.

Окунемся в теорию.

Существует несколько стандартов 802.11

На данный момент в домашних Wi-Fi сетях применяются 802.11b 802.11g 802.11n и 802.11ac работающие на частотах 2.4 и 5 ГГц.

802.11b самый "старый" из перечисленных, имеет ограничение ширины канала до 11 мбит/с (это в теории, на практике надо делить пополам или даже втрое меньше)

802.11g - предел по ширине канала 54 мбит/с

802.11n - 150 мбит/с на каждый канал. Почему на каждый канал? потому что тут хитрят производители оборудования. Роутер с одной антенной имеет маркировку "150 мбит", с двумя - уже "300 мбит". Если добавить второй частотный диапазон (в случае асусов серии RT-N66 например) там можно увидеть и 600 и даже 750 мбит. К реальной скорости интернет это не относится.

Эти скорости чисто теоретические и могут быть достигнуты в идеальных условиях между двумя одинаковыми устройствами. Например, берем два асуса 66, один из них настраиваем на раздачу вайфай, второй на прием. И вот между этими асусами будет (в теории) канал связи 150-300-600 мбит/с.

Реальная скорость интернет-соединения через роутер (причем и через кабель, и беспроводной) зависит от его процессора. Чем производительнее процессор роутера - тем больше мегабит через него можно получить.

Еще скорость зависит от типа подключения к провайдеру (DHCP, PPTP/L2TP VPN/ PPPoE). Причем зависит именно потому, что тот же VPN нагружает процессор роутера сильнее чем простой DHCP.

Именно поэтому "бюджетные" дешевые модели могут ограничивать скорость в КерчьНЕТе и при этом отлично работать у других провайдеров.

Вернемся к нашей вафле. Допустим мы взяли дорогой хороший роутер, который будет выдавать 100 мбит/с через кабель. Какая скорость будет по вайфай? Если Вы думаете, что 100 мбит/с - это неправильный ответ. Скорость по вайфай может быть абсолютно разной. Потому что факторов, влияющих на качество беспроводной связи очень много.

В первую очередь - сам роутер.

Во-вторых- устройство, которое к нему подключается. Или устройства. Если их много и они все работают в разном режиме (b/g/n) - работать может на скорости самого медленного.

В-третьих - расстояние между устройствами и наличие преград в виде стен. Вот в этом месте возникает пара интересных моментов.

1. Берем телефон и планшет например. И уходим с ними в соседнюю комнату. Что видим? Лично у меня такая ситуация, что на телефоне и через 2-3 стены полный уровень сигнала и отличная скорость,а на планшете уже за стеной сеть еле видна и скорость резко падает. Провайдер один и тот же, роутер тот же, а интернет на разных устройствах - внезапно - работает по-разному. И "дальность" тоже зависит не сколько от роутера, а больше от подключаемых устройств.

2. Берем пару ноутбуков, планшет, смартфон. Все устройства в одной комнате, у всех всё работает замечательно. Но вот мы взяли смартфон и пошли с ним в дальнюю комнату. Сигнал вайфай на нем падает - это логично, но падает качество связи и на других устройствах, подключенных к этому роутеру. Поэтому достаточно одного "клиента" с плохим сигналом, чтобы не работало у всех. Потому что у всех работает по самому медленному и плохому варианту.

В-четвертых, наличие других беспроводных сетей в зоне видимости. Чем их больше - тем хуже может работать у всех. Особенно если частота совпадает или пересекается.

В диапазоне 2.4 ГГц доступно 12 частотных поддиапазонов - каналов. На некоторых роутерах 13 - но на 13 канале не все устройства могут подключаться. Т.е. более-менее комфортно можно пользоваться вайфай если точки доступа разнесены на непересекающиеся каналы, причем пересечение захватывает еще и два смежных канала. Таким образом вполне неплохо может работать, если видны сети на каналах 1, 4, 8, 12 например. Если сетей больше 5 - сложно подобрать незанятый канал, помехи и ухудшение связи неизбежно. Тут на помощь может прити второй диапазон 5 ГГц, там доступно уже порядка 60 каналов, да и самих устройств, работающих на этой частоте, пока не так много - эфир пока еще не перегружен.

Исходя из этого всего, несколько выводов:

Если есть хоть одно устройство, умеющее работать в диапазоне 5 ГГц - имеет смысл купить двухдиапазонный роутер.

Если видно больше 5 сетей - имеет смысл прикупить двухдиапазонный роутер и готовиться к апгрейду клиентских устройств

Всё, что можно подключать кабелем - лучше подключить кабелем. Касается телевизоров, приставок и прочих девайсов. Через кабель качество связи будет более стабильным.

Не надо гоняться за числом антенн и их размером. Тот же ZyXEL KEENETIC START (с одной небольшой антенной) работает стабильнее и скорость может обеспечить выше чем TP-Link TL-WR 841ND с двумя огромными антеннами. Потому что это тплинк и у него слабее процессор.



0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×